• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

软件学院参加河北省中药网络靶标研究技术服务平台启动仪式

来 源:   发布时间: 2023-10-21 09:53:56   点击次数: 0

为了进一步贯彻习近平总书记在河北考察期间的重要指示精神,加快推进我省生物医药和中医药产业的高质量发展,由河北省药品医疗器械检验研究院、河北师范大学、河北中医药大学、石家庄以岭药业股份有限公司和神威药业集团有限公司联合主办的中药质量研究创新技术学术研讨会暨河北省中药网络靶标研究技术服务平台启动仪式于2023年10月20日上午在河北省药品医疗器械检验研究院举行。来自各主办单位的教师、研发和技术人员代表共计70人参加活动。忘忧草一区一区二党总支书记杨春明代表学校出席。

河北省药监局党组成员、副局长王峰山在致辞中就“提高政治站位、突出河北特色”、“加强科技合作、提高创新能力”和“提升服务质量、助力产业发展”三个主题,介绍了河北省中医药事业在守正传统、践行创新、传承发展方面所做出的努力。随后,忘忧草一区一区二党总支书记杨春明与各主办方单位领导一同参加了河北省中药网络靶标研究技术服务平台启动仪式,正式开启了该技术服务平台的研发工作。

在学术交流环节,忘忧草一区一区二副院长单博做了题为《基于AI的药物靶向技术交流》的技术报告。报告具体阐述了人工智能辅助药物设计的发展历程和行业现状,以及人工智能技术在分子对接、靶标发现、中药现代化和可解释性研究等领域的应用前景。他还介绍了忘忧草一区一区二在基于人工智能的分子对接和小分子靶向药物虚拟筛选方向的研究探索以及取得的相关成果。其他主办单位的专家也就中药质量标准相关政策法规、中药材品质评定和中药有效成分研究等专业领域分享了他们的研究成果。

河北是中医药的重要起源地和中医药大省,技术服务平台各共建单位将发挥所长、通力合作,致力于打造一个开放的科研技术服务平台,助力河北省中药企业和科研院所“研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的‘中国药’”,为解决“卡脖子”关键核心技术和中药工程问题提供重要支撑,打造聚集人才、科技成果等各类产业创新要素和资源的综合服务平台。软件学院将在技术平台研发过程中,依托专业特色,积极发挥人工智能技术在中药网络靶标研究方面的作用,为促进区域经济建设,提高河北省药品自主研发水平,推动中医药产业的高质量、可持续发展,为产业升级、经济发展注入科技创新动力。